Почему мы любим кофе

Кофейный вкус и аромат прочно ассоциируются с источником удовольствия. Кофе дарит своим почитателям приятные минуты наслаждения независимо от того пьется ли он на ходу по дороге на работу или на вечерней террасе дорогого ресторана. Однако кофейные зерна не всегда воспринимались людьми как глоток радости. Во многих странах он появился в виде лекарственного средства, не слишком приятного на вкус, но позволяющий излечивать такие недуги как хандра и простуда. Со временем из разряда не вкусной микстуры кофе стал любимым напитком большей части населения мира.

Любовь к кофе

coffe

Так почему же люди любят кофе? Получить ответ на этот вопрос поможет небольшой экскурс в историю.

С момента открытия удивительных свойств кофейных зерен этот продукт медленно, но уверенно распространялся по миру. Долгое время производство кофе не имело промышленного масштаба. Наслаждаться ароматным напитком могли лишь избранные:

  • В Турции кофе подавался султанам и их приближенным.
  • В Европе это был напиток знати и творческой интеллигенции.
  • В России его подавали в кофейнях, куда захаживали богатые люди.

И хотя довольно быстро кофе стал доступен для всех сословий, его вкус стал ассоциироваться с роскошью и богатством. Люди, не имеющие достаточно денег для праздной жизни, могли позволить себе несколько минут наслаждений, которые уравнивали их со знатью.

Кофе он или оно

Горьковатый привкус кофейных зерен оставляет после себя приятные ощущения и тянет на философские рассуждения. Наверное, именно за чашечкой бодрящего напитка филологи ведут свои нескончаемые споры о том, как правильно говорить по отношению к кофе «он» или «оно».

Такая незначительная деталь как добавленная в конце местоимения буква «о» меняет в корне все. Предлагая сварить гостям чашечку напитка как правильно сформулировать вопрос: «какой» или «какое» кофе предпочитаете?

Бесконечные дебаты по поводу принадлежности к мужскому или среднему роду давно и бесповоротно выиграны. В русском языке кофе относится к мужскому роду, и другая интерпретация этого слова считается ошибочной.

История появления кофейных традиций

Самыми первыми почитателями кофейных зерен были козы. Эти животные открыли человеку глаза на красноватые плоды, которые придавали сил и бодрости. Пастух козьего стада поделился своими наблюдениями с настоятелем ближайшего монастыря, который принял во внимание чудодейственные свойства кофе. Именно монахи положили начало распространению культуры употребления кофейных зерен в мире.

Наливаю кофе в чашку

Самые яркие и необычные кофейные традиции в разных странах мира:

  1. Йемен. Кофейные зерна не очищают, обжаривают и разминают. Готовый напиток употребляют вприкуску с финиками.
  2. Дамаск. Из зерен готовится концентрат, который нельзя пить. Налитый на дно чашки напиток следует вкушать, окунув кончик языка в жидкость. Такой способ употребления не подарит эстетического удовольствия, но подарит человеку прилив энергии и сил.
  3. Таиланд. Кофейный напиток больше похож на сложный десерт. Размолотые зерна смешивают с кукурузой, рисом, кунжутом и все вместе варят. В готовую массу добавляют сгущенное молоко и лед.
  4. Австрия. Страна славится огромным количеством уникальных рецептур, которые являются национальным достоянием и хранятся в секрете. В кофе добавляют сливки, мед, алкогольные напитки и даже яичные желтки.
  5. Италия. Этот солнечный полуостров подарил миру эспрессо.
  6. Эквадор. Местное население предпочитает густой и приторно сладкий кофе.

В каждой стране, куда попадали высушенные плоды кофейных деревьев, формировались свои традиции. Они подарили современному обществу десятки разнообразных рецептов этого напитка.

Почему возникает желание выпить кофе

Кофемашина

Почитатели ароматного напитка редко задумываются о том, почему им так хочется кофе. А вот противники его употребления придумывают все новые и новые причины такой нездоровой, как они считают, тяги. Конечно, не стоит отрицать, что кофе может стать привычкой. При превышении стандартной нормы потребления у человека развивается зависимость, что не является хорошим признаком. Но любимый кофе дарит почитателям и приятные бонусы:

  • Кофеин тонизирует. Он дарит чувство бодрости с утра и гарантирует прилив сил вечером.
  • Является источником микро- и макроэлементов. В натуральном продукте содержатся такие полезные вещества как магний, калий, марганец, рибофлавин, пантотеновая и хлорогеновая кислота. Кофейные зерна обеспечивают человека аминокислотами и белковыми структурами.

Не все знают о полезности горячего напитка, поэтому в большинстве случаев человек пьет кофе потому, что это вкусно и стало привычным ритуалом. Для многих аромат любимого рецепта связан с приятными событиями в жизни.

Три типа кофеманов

Последние исследования ученых сводятся к тому, что всех любителей кофе можно разделить условно на три категории. Реакция на кофеин, а, значит, и формирование привычки пить определенное количество горячего напитка в день, заложена в каждом человеке генетически. Определяющую роль играют два основных фактора – обменные процессы печени и чувствительность центральной нервной системы.

Три типа кофеманов и причины, по которым они имеют те или иные предпочтения:

  1. Высокая чувствительность к кофеину. Печень медленно расщепляет попавшие вещества, а центральная нервная система (ЦНС) очень чувствительна. Люди, попавшие в эту категорию, чувствуют себя плохо при малейшей передозировке кофе, а употребление его на ночь приводит к бессоннице.
  2. Регулярная чувствительность. Инактивация кофеина печенью выполняется довольно быстро, при этом воздействие на ЦНС невысокое. В комплексе это позволяет выпивать до пяти чашек бодрящего напитка в день, но при большем количестве могут наблюдаться негативные эффекты.
  3. Низкая чувствительность. Люди с ускоренным метаболизмом, которые могут пить крепкий кофе в любое время дня и ночи. Их ЦНС не страдает от излишка кофеина, что позволяет им спокойно спать по ночам и отлично чувствовать себя днем.

Определиться со своим типом чувствительности можно опытным путем.

Как действует кофе на организм человека

Девушка пьет

Регулярное употребление натуральных кофейных напитков может оказывать как полезное, так и вредное влияние. Воздействие на организм зависит от двух факторов:

  • Количества употребляемого напитка.
  • Индивидуального восприятия.

Чашечка ароматного напитка может взбодрить, активизировать мозговую деятельность, активировать работу пищеварительной системы или наоборот оказывать негативное воздействие на основные процессы организма.

Употребление ароматного напитка имеет свои плюсы и минусы.

Положительное влияние кофейных напитков:

  1. Сохраняет молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.
  2. Борется с диабетом.
  3. Стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
  4. Улучшает кровообращение и память.
  5. Расширяет сосуды, избавляя от головных болей.
  6. Уничтожает раковые клетки, снижая вероятность развития опухолей в толстой кишке, молочных железах и простате.
  7. Уменьшает вредное воздействие никотина.
  8. Ускоряет обмен веществ.
  9. Повышает стрессоустойчивость.

Отрицательное влияние кофейных напитков:

  1. Влечет потемнение эмали.
  2. Становится зависимостью.
  3. Вызывает изжогу.
  4. Ухудшает цвет лица.
  5. Выводит из организма полезные вещества.
  6. Негативно воздействует на сердце.
  7. Нарушает сон.
  8. Снижает потенцию.
  9. Повышает холестерин.

Минусы кофе проявляются только при чрезмерном увлечении этим продуктом.

Правильное употребление кофе

Многовековое употребление кофе привело к формированию ряда правил, которые позволяют не навредить организму. Чтобы получать от напитка только удовольствие, бодрость и силу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Утренняя чашка бодрости не должна быть выпита сразу после пробуждения. Наилучшим временем для первой дозы кофеина считается второй час бодрствования. За это время организм выведет выработанный с утра кортизол, и бодрящие свойства жидкости пойдут исключительно на пользу.
  2. Не принимать напиток натощак. Хлорогеновая кислота влечет активную выработку желудочного сока и соляной кислоты, что приводит к образованию язвы.
  3. Наслаждаться вкусом сваренных зерен следует после еды, но не раньше чем через 1-2 часа. Напиток, выпитый сразу после приема пищи, замедлит процессы переваривания.

Лучшее время для кофейного наслаждения — первая половина дня. Вечером следует избегать соблазна насладиться вкусом кофе, чтобы не мучиться от бессонницы.

Противопоказания

Не всем людям кофе показан к употреблению. Есть ряд категорий, которым следует избегать попадания кофеина в организм.

Беременные женщины и мамочки в период кормления грудью должны полностью отказаться от кофейного продукта. Алкалоиды, которые содержатся в жидкости, поступают в кровь и грудное молоко. Для ребенка такие компоненты не приемлемы и могут нанести серьезный вред.

Полностью отказаться от натурального кофе придется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и острыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Кружка

Любовь к кофе имеет психоэмоциональные, физические и физиологические основания. Наслаждение бодрящим напитком приводит к негативным воздействиям, только в тех случаях, когда количество кофеина превышает установленные нормы.

Ссылка на основную публикацию