История кофе

Современному человеку сложно представить себе мир без кофе. А ведь еще несколько сотен лет назад об этом напитке никто не знал. И даже после обнаружения его невероятных вкусовых качеств кофейные традиции распространялись по миру не слишком быстро. С кофе боролись властьимущие, его не признавали религиозные фанатики, за распитие этого напитка даже казнили особо изощренными способами. Но кофейный аромат разнесся по земному шару, и прочно вошел в культурные традиции практически всех стран.

Кофейные зерна

Употребление кофейного напитка прочно ассоциируется с удовольствием, отдыхом и приятным времяпрепровождением. Эти ароматные плоды принесли людям неисчислимое количество приятных мгновений. Именно кофе подарило нам «Кофейную кантату» И.С.Баха и вечные произведения Бетховена. Ароматный густой напиток был постоянной музой Вольтера и Бальзака. В круге почитателей состоят и наши знаменитые современники – Мэтт Деймон, Кэвин Спейси, Джордж Клуни и многие другие.

Эфиопия — родина кофе

Кофейное дерево и рука

Родина кофе – Эфиопия.

Именно из этой далекой африканской страны кофейное растение распространилось по всему миру.

Происхождение слова кофе объясняется несколькими теориям:

  • Свойства кофейных зерен впервые были замечены пастухом в городе Каффа. Созвучность слов сложно отвергнуть, поэтому большинство историков склоняется именно к этому варианту.
  • Название пошло от арабского «кава», что в переводе означает «будоражащий» или «не дающий уснуть».
  • Заимствован от наименования винного сорта «Кава», который изготавливался эфиопами, и также обладал тонизирующими свойствами.

Существует еще несколько менее популярных объяснений о происхождении слова «кофе».

Эфиопская легенда о пастухе Калдиме

История открытия кофе полна легенд. Одной из самых популярных считается рассказ о наблюдательном пастухе Калдиме.

Пастух из Каффы ежедневно пас стадо коз. Однажды он обратил внимание на тот факт, что после употребления в пищу красных зерен они становились не в меру бодрыми и активными. Это наблюдение вызвало его интерес, и он поделился со своими умозаключениями с настоятелем монастыря. Тот в свою очередь решил испробовать тонизирующие свойства растения на монахах, которые то и дело засыпали на молениях. Есть зерна в сыром виде было не слишком вкусно и приятно, поэтому их стали заваривать. Так появился первый кофе.

Прошло немало времени, прежде чем был подобран оптимальный вариант приготовления тонизирующего напитка.

Распространение кофе

Турка и пустая чашка на столе

Увлечение монахов бодрящими ягодами не осталось незамеченным. Постепенно напиток стали употреблять жители города Каффы, а потом и близлежащих поселений. К XII веку кофейные зерна употреблялись по всей Африке.

Заезжие путешественники знакомились с культурными традициями африканского континента и угощались чашечкой черного густого напитка. Кому-то он приходился по вкусу, кому-то нет, но все хотели увести немного зерен себе на родину.

Повышенный интерес других государств способствовал культивации растения. Правитель Йемена просчитал будущие перспективы кофейного бизнеса и посадил огромные плантации растений. Несколько столетий именно Йемен был основным поставщиком кофейных зерен в Европу.

Первыми оценили африканский напиток турки. Они стали обжаривать зерна на огне, потому что такая обработка придавала зернам яркий аромат и усиливала вкус. Так появился кофе, известный всему миру.

Кофе в Европе

В Европу кофе попало только в XVII веке. Его проводником на европейский континент стало сразу несколько человек. Просперо Альпини – врач и ботаник, работал при посольстве Египта и там узнал о необычных свойствах растения. Альпини написал большой трактат, посвященный кофе, где описал не только сами зерна, но и рецепты его приготовления.

Папский нунций Пьетро дела Балле угостился горячим напитков в Иране и после этого стал его ярым приверженцем. С легкой руки дела Балле кофе стал появляться во многих домах, а уже к середине XVII века начали открываться кофейни. Первая из них появилась в Венеции, там и сегодня можно выпить чашечку густого и ароматного напитка.

Аромат кофеен привлекал не только аристократию. В этих заведениях стали постоянными завсегдатаями поэты и художники. Здесь обсуждались не только творческие, но и политические реалии. Такая популярность внушала страх правителям, боявшихся заговоров. Религиозные деятели тоже зачастую выступали против употребления кофе, называя его напитком дьявола. Однажды представители католической церкви обратились к Папе Клименту VIII с требованием запретить употребление кофейных зерен. Для разрешения спора Папа Римский попробовал кофе и не нашел в нем ничего предосудительного. Просьба была отклонена, а кофейный аромат стал распространяться все дальше и дальше.

Зарождение кофейной культуры

Кофейные традиции начали зарождаться в мире с того момента, как зерна стали поставлять в Турцию. Этот период пришелся на правление Сулеймана Великолепного. Султан оценил непревзойденный вкус обжаренных кофейных плодов и полюбил горячий напиток. Наслаждение кофе было доведено до совершенства. Его готовили и подавали 40 слуг по особой рецептуре.

В Европе турецкая кофейная культура не прижилась в полном объеме, поэтому стала зарождаться своя уникальная традиция. Одно оставалось неизменным – пить кофе следует из маленьких чашек. Он должно быть крепким и обжигающе горячим.

Не желание простого люда пить горький напиток привело к тому, что в него стали добавлять молоко и сахар. Владельцы кофеен постоянно экспериментировали и искали собственные уникальные рецепты. Так появилось капучино, латте, гляссе.

В начале ХХ-го века итальянец Беццера придумал уникальную эспрессо-машину. К изобретению его толкнула необходимость. Его кофейня не приносила большой прибыли, так как на приготовлении одной порции уходило много времени. Работники заведения неспеша варили напиток и попутно болтали с посетителями, а за разговоры никто денег не платит. После внедрения новой технологии ситуация изменилась — время стали экономить обе стороны. Этот аппарат вывел культуру употребления кофе на новый уровень.

Бразилия вторая родина кофе

Мешок кофе

Кофейные деревья могут произрастать только в странах с жарким климатом. Бразилия подходила идеально под все климатические условия, но получить саженцы растений было невозможно. Европейские колонизаторы ревностно охраняли свои плантации, пресекая любые попытки кражи драгоценных семян.

Португальцы придумывали все и новые и новые планы по добыче саженцев или просто необработанных семян. Однажды они отправили с тайной миссией в Гвиану своего посла. Неизвестно как сложилась бы судьба Бразилии в дальнейшем, если бы не вспыхнувшая страсть между женой губернатора Кайены и молодым послом. Влюбленная женщина помогла португальцу и снабдила его ценными образцами растения.

Уже в XVIII веке Бразилия засеяла огромные территории кофейными саженцами. Сегодня она производит третью часть кофе, который поставляется на мировые рынки. Общий размер кофейных плантаций по площади равен всем европейским государствам.

История появления кофе в России

Каждая страна может похвастаться своей историей происхождения кофейной культуры. История кофе в России началась с врачебного рецепта. В 1665 году придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему горячий напиток как лекарство. Но широкого распространения он не получил из-за своих «дурманящих» свойств.

Популяризовал напиток Петр I. Это знаменитый реформатор заставил поданных ввести кофейные церемонии в свою жизнь. Он обязал дворян покупать зерна. Проверка исполнения выполнялась Петром I лично. В любое время дня и ночи он мог заявиться в гости к одному из придворных и потребовать чашечку ароматного варева.

Кофейная традиция была продолжена Екатериной I. Но только после Отечественной войны 1812 года кофейни стали открываться повсеместно. Причиной тому стали русские офицеры, побывавшие во Франции и пристрастившиеся к употреблению ароматного напитка.

В эпоху зарождения культурной традиции кофе на разных языках звучало по-разному. В России он тоже имел свое название и даже не одно. Старинное название кофе – «кофий», «кофей», «кохей», «кофа». Искажение словоформы привело к формированию сегодняшнего варианта.

Кофейный пояс Земли

Кофейный пояс Земли

История развития кофейной индустрии напрямую связана с климатическими особенностями стран, где выращивают это растение. Кофейные деревья довольно прихотливы. Для роста и плодоношения им подходит лишь теплый и влажный климат. Оптимальной круглогодичной температурой для данной культуры считается +18…22˚С.

Кофейные деревья в мире произрастают в экваториальных странах. Если посмотреть на схематическое изображение карты мира, то можно увидеть четкую полосу, которая выделяет территории с идеальными температурными условиями. Эта полоса называется кофейным поясом Земли. В нее входят такие страны:

  1. Центральная и Южная Америка – Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа.
  2. Африка – Кения, Эфиопия, Танзания, Зимбабве.
  3. Азия – Йемен, Индия.
  4. Океания – Ява, Суматра, Сулавеси.

В кофейный пояс входит 80 стран, но далеко не все экспортируют зерна.

Страны-экспортеры различаются по произрастающим сортам кофейных деревьев. Арабика растет только в высокогорных районах, а вот робуста прекрасно чувствует себя и на более низких территориях.

История изобретения растворимого кофе

Банка кофе Стрэнга

Первый растворимый кофе появился уже в конце XIX века. Придумал порошок Дэвид Стрэнг. Его имя осталось в истории, потому что он получил патент на свое изобретение. Но бизнес-идея не прижилась и не принесла ему ожидаемого дохода.

Идея упростить приготовление кофейного напитка пришла в голову еще одному изобретателю – Сатори Като. Ранее он разработал рецепт растворимого чая. Но ни один порошковый продукт не стал популярным среди покупателей. Немного позже подобную идею пытался воплотить в жизнь Дж.Вашингтон (тезка американского президента), но и ему не досталось ни славы ни денег.

История растворимого кофе неразрывно связана с именем швейцарца Максом Морргеншталлером. Будучи работником компании Nestle он получил заказ от руководства придумать, как увеличить срок хранения сырья. К этому привел небывалый урожай зерен в Бразилии. Морргеншталлер изучил предыдущий опыт своих предшественников и улучшил формулу растворимого порошка.

24 июля 1938 года в продажу поступил NESCAFE и стал очень популярным продуктом. Прибыль от его продажи постоянно растет и исчисляется десятками миллионов долларов ежегодно.

Современная история

Кофеаппарат

История кофе пишется и сегодня. В последние десятилетия из кофейных зерен стали готовить небывалое разнообразие напитков на любой вкус. По приблизительным подсчетам их количество исчисляется тремя десятками. Каппучино, мокачино, латте, аммерикано, лунго, айриш, фредо, каретто и еще десятки рецептов.

Способы приготовления кофе также расширились. Сегодня его варят не только в турке, но и готовят в эспрессо-машинах из цельных зерен или при помощи специальных капсул. Появилась настоящие профессионалы по приготовлению разнообразных кофейных блюд – бариста.

Уверения скептиков о вреде кофеина не останавливают любителей, тем более что отрицать лечебный эффект этого вещества просто невозможно. Количество почитателей ароматного напитка становится так много, что возникает опасение в невозможности обеспечить всех желающих натуральным продуктом.

Интересные факты про кофе:

  • Продажа кофейных зерен по своим объемам уступает лишь нефти.
  • Если вдыхать только аромат над свежезаваренной чашечкой, то уже можно получить порцию антиоксидантов, равную трем апельсинам.
  • Ежегодно на планете выпивается 500 миллиардов порций кофейного напитка.
  • Арабика самый распространенный сорт, его пьют почти 70% кофеманов, и только 30% предпочитают робусту.
  • Приготовленный напиток имеет 800 ароматических и 1200 химических соединений.
  • Лювак — самый дорогой сорт кофейных зерен. Цена за килограмм достигает 1200 долларов. Зерна отличаются необычной «обработкой», их получают из экскрементов мусангов. Пройдя через пищеварительный тракт зверька они приобретают особые вкусовые качества.

Кофе помогает проснуться, сосредоточиться, наполнить тело энергией. Он борется с лишним весом и депрессией. Этот продукт стал символом бодрого утра и романтичного вечера.

Заключение

История возникновения кофе строилась на противодействии его распространения. Но нельзя запретить удовольствие. Кофе завоевало мир, и эта победа радует всех его почитателей.

Ссылка на основную публикацию