Кофе или чай

Сложно найти человека, который не любит побаловать себя горячим кофе или чаем. Ароматные напитки имеют армию поклонников, которые условно разделились на два лагеря – одни предпочитают чай, вторые кофе. О пользе и вреде этих напитков пишут очень много. Особо спорным является именно кофе, но и чайным листьям время от времени приходится туго, их обвиняют в повышенном содержании кофеина. Несмотря на массу спорных моментов, ежегодно плантации чайных растений и кофейных деревьев становятся все больше. Долгое время для нас остается открытым вопрос, какой из этих напитков полезнее и сколько чашек в день является допустимой нормой. Давайте попробуем разобраться в этом.

Что лучше кофе или чай

Кофе или чай

Предпочтения человека при выборе между кофе или чаем обычно базируются на:

— национальных традициях;

— семейных установках;

— собственных вкусовых предпочтениях.

Чашечка исходящего паром и неповторимым ароматом напитка воспринимается зачастую, как целебный эликсир. Кофе бодрит и тонизирует, приводя организм в активное состояние и настраивая его на рабочий лад. Чаю приписываются иные свойства – спокойствие, наслаждение моментом, умиротворенность. Но не все так однозначно, как принято полагать.

Ученые до сих пор спорят о свойствах этих продуктов. По сей день нет единого мнения ни за ни против. Попеременно вспыхивают очаги новых исследовательских данных о невероятных характеристиках этих напитков или их губительном воздействии. Истина как всегда где-то рядом. Все индивидуально, к тому же не стоит забывать о том, что излишнее увлечение тем или иным продуктом, может негативно сказаться на здоровье любого человека.

Особенности напитков

Говорить о том, что полезнее чай или кофе, однозначно не приходится. Каждый напиток имеет свои отличительные особенности, которые могут отличаться в зависимости от его сорта и вида. Преимущественные характеристики чая по видам выглядят следующим образом:

  1. Зеленый — считается наиболее полезным. Он ускоряет метаболизм, что позволяет эффективно бороться с лишним весом. К тому же зеленые листья предотвращают появление кариеса из-за огромного количества антиоксидантов в их составе. По последним данным ученых именно этот вид чая дает возможность предотвратить наступление болезни  Альцгеймера и укрепляет кости.
  2. Черный – нормализует пищеварительную систему и выводит вредные вещества из организма.
  3. Белый – укрепляет иммунную систему, оказывает общее положительное воздействие на организм. Заваренные белые листья считаются лучшим средством для сохранения молодости.
  4. Желтый – эффективно борется с головными болями и положительно влияет на иммунитет.
  5. Улун — ценится из-за повышенной концентрации витаминов и эфирных масел.
  6. Пуэр — борется с диабетическими проявлениями, понижая уровень сахара в крови. Этот напиток прекрасно тонизирует и омолаживает кожу.

Кофе делится на два основных сорта – Арабику и Робусту. Они отличаются лишь по вкусовым качествам, а не по воздействию на организм человека. Особенности кофейных зерен заключаются в стимулировании нервной системы. Это в свою очередь позволяет лучше ориентироваться и более трезво мыслить.

Утро — кофе или чай

Чашка кофеКомфортное утреннее пробуждение у многих связано именно с чашкой кофе. Этот бодрящий напиток является механизмом запуска работы организма, выводя его из сна в состояние бодрости и полной боевой готовности. Для кофеманов такое начало дня кажется единственно верным, а вот ученые не видят существенной разницы между чашкой крепкого чая или ароматного кофе.

Утренняя бодрость достигается за счет употребления кофеина. По расчетам его количество равно:

  • 40 мл в чашке чая;
  • 80 мл в порции сваренного из кофейных зерен напитка.

Разница может быть не столь значительной если в одной вариации увеличить крепость, а во второй уменьшить.

При наблюдении за фокус-группами, где люди отдавали предпочтения разным напиткам с утра, никакой физиологической разницы замечено не было. А вот с психологическим восприятием все по другому. Кофейный аромат, вместе с неповторимым густым вкусом, вызывает больше положительных эмоций, чем утренняя чайная церемония.

Вечер — кофе или чай

Вечером употребление крепких кофейных напитков может сыграть против кофемана. Большие дозы кофеина не позволяют человеку расслабиться, что так необходимо в вечернее время. Замечено, что выпитое после 17.00 кофе отрицательно сказывается на качестве сна. Вечерние кофеманы засыпают хуже и спят более напряженно, что отрицательно воздействует на весь организм.

Пить вечером чай не только приятно, но и полезно. Но не стоит заваривать его слишком крепким. Рекомендуется отказаться в вечернюю пору от употребления черных сортов и пуэра. А вот зеленый, белый, желтый сорта и улун, подготовят человека к предстоящему сну.

Не забывайте, что начинать чайные церемонии следует не позже чем за три часа до сна.

На работе — кофе или чай

На работе

В рабочее время предпочтение стоит отдавать любимым напиткам. Высказаться за или против одного из них довольно сложно. Все зависит от настроения, личных предпочтений и состояния здоровья. У каждого человека есть свои нормы потребления чайных или кофейных чашек.

Выбирая на работе между кофе и чаем следует помнить о том, что кофеин содержится и там и там. Но в чайном листе он в меньшей концентрации, а значит, действует более мягко. Кофеин придает человеку активности, бодрости и улучшает настроение. Он способен повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и снижать болевые ощущения.

За рулем — кофе или чай

Долгое время натуральный заварной кофе был лидером среди водителей по количеству потребления. Считалось, что он не только тонизирует, но и бодрит. Этот вывод частично верен, но есть одно существенное «но».

Кофейные зерна состоят из двух алкалоидов:

  • Наружная оболочка – кофеин.
  • Внутренняя часть – теобромин.

При перемалывании оба алкалоида попадают в будущий напиток. Первым действие на организм оказывает именно кофеин, и он действительно бодрит. Но после 20-25 минут его свойства исчерпывают себя и в силу вступает теоброминовая фаза. Теобромин расширяет сосуды, снижая тонус всего организма и вызывая сонливость. По этой причине за рулем лучше всего пить крепкий чай, так как он содержит в себе кофеин, но не имеет теобромина.

Кофе или чай при высоком давлении

Картинка давление

Особые споры медиков и ученых разворачиваются вокруг действия горячих напитков на сердечно-сосудистую систему. Кофеин сужает сосуды, что не слишком хорошо для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Но кофе и чай оказывают различное влияние на работу сердца, а потому могут быть как полезными, так и вредными.

Кофейные напитки сказываются на людях, страдающих повышенным давлением, нейтрально или резко отрицательно. Все зависит от крепости заваренного кофе. Растворимые сорта содержат мало кофеина, поэтому влекут эстетическое удовольствие, но не влияют на показатели артериального давления. А вот молотые сорта, да ещё и крепко заваренные, способны резко увеличить и без того высокие показатели.

Чайные сорта наоборот снижают давление, за счет мочегонного эффекта, и очищают кровь. Гипертоникам следует избегать крепких чайных сортов – черного или первых заварок пуэра.

Кофе или чай при низком давлении

Гипотоники страдают от постоянной нехватки энергии. Они чувствуют себя вяло и сонно, а кофеин способен помочь им в притоке бодрости, но необходимо учитывать ряд нюансов.

Кофе на гипотоников действует крайне положительно. Он стабилизирует давление и повышает работоспособность. Такой эффект кроме плюсов имеет существенный минус – привыкание. Гипотоники подсаживаются на кофе как на наркотик. В погоне за бодростью, они часто переусердствуют и употребляют огромные дозы кофеина, что негативно сказывается на иных функциях организма.

А вот чайный лист оказывает мягкое влияние на артериальное давление. Он не дает скачков настроения и не влечет привязки. Гипотоникам подойдет любой чайный сорт, лишь бы он был качественным и правильно заваривался.

Ограничения при употреблении кофе и чая

Внимание

Все хорошо в меру – эта известная пословица прекрасно характеризует и потребление горячих напитков. Самочувствие человека зависит от количества поступаемых в организм веществ. Как только их становится переизбыток, наступает опасность передозировки кофеина.

Любителям чайных церемоний рекомендовано употреблять в день не более 10 гр сухого листа. Такая доза сравнима с:

  • 3 чашками крепкого чая;
  • 4-5 чашками средней крепости;
  • 2 литрами слабого напитка.

Что касается кофе, то опасная черта для него проведена в пределах 3-4 чашек. Но даже этот порог может быть критическим, если у человека слишком возбудимая нервная система, наблюдается сердечная аритмия, язва желудка, гипертония или бессонница. Для беременных эти напитки вообще не рекомендуются.

 

Заменители кофе и чая

Противопоказания к потреблению кофеина толкают людей к поиску заменителей популярных напитков. На прилавках магазинов можно найти такие заменители кофе и чая:

  • Цикорий – кофейный напиток. Имеет приятный вкус, заменяет кофе тем, что прекрасно стимулирует организм, не нанося вред сердечно-сосудистой и нервной системе.
  • Какао — по вкусу напоминает кофе. Содержит минимум кофеина, богат микроэлементами. Регулярное употребление напитка без сахара помогает бороться с лишним весом.
  • Имбирный чай. Корень имбиря, заваренный кипятком, позволяет укрепить иммунную систему и снизить вес.
  • Компот из фруктов. Полезно использовать любые сочетания свежих замороженных или высушенных фруктов. Компоты насыщают организм полезными витаминами и параллельно борются с различными заболеваниями.
  • Горячие настойки из лечебных и ароматных трав.
  • Каркадэ — укрепляет сосуды и насыщает витаминами и полезными элементами.
  • Ячменный напиток очищает от шлаков, выводит холестерин и нормализует гормональный фон.

Широкий выбор заменителей дает возможность каждому человеку подойти к подбору персонально.

Послесловие

Делая ежедневный выбор между кофе, чаем или их заменителями, следует ориентироваться, прежде всего, на свое самочувствие. В ограниченных дозах кофеин способен не только стимулировать, но и оказывать лечебное действие. А вот превышение индивидуальной нормы грозит негативными последствиями, выраженными существенным ухудшением здоровья.

Ссылка на основную публикацию