Капучино

У каждого кофейного напитка своя история. Капучино ценится любителями кофе за тонкий вкус. В России этот напиток появился в начале 21 века и сразу завоевал популярность среди гурманов. Подробнее рассмотрим, что из себя представляет капучино, откуда пришел на российский рынок, как правильно приготовить, какие виды бывают и сколько вариантов интересных сочетаний можно сделать.

cup_of_coffee_09
Photo by rajat sarki on Unsplash

Капучино — идеальный баланс кофе и молока

В разных странах применяется своя технология приготовления, которая считается идеальной. Так, к примеру, в Америке предпочитают рецепт на пропаренном и взбитом молоке. Фишка в том, что подобная консистенция придает насыщенный и выраженный вкус, оставляет приятное послевкусие еще несколько секунд после употребления кофе.

Капучино состоит из эспрессо и взбитых сливок. В России второй компонент принято называть вспененным молоком. Самое главное правило приготовления идеального кофе – это достижение точного соотношения ингредиентов. Оно должно быть равным 1:1.

Coffee cappuccino или капучино – это напиток, который получается на основе двойной порции эспрессо с добавлением определенного количества молока. Внешне напиток можно отличить от других по характерной шапочке. Она выглядит как белая пенка с плотной структурой. Такой рисунок получается в результате прогрева молока до четко поставленного температурного режима. После этого состав вспенивают паром и аккуратно вводят в основу.

Что такое капучино

О том, что же такое капучино, можно понять по точному составу этого напитка. Он разный в той или иной стране, но все же содержит фундаментальные основы, которые нельзя нарушать. Обязательно присутствует кофе и подогретое молоко. Конечно, точно такое же содержание можно отметить и у латте с макиато. Но есть отличие, которое заключается в том, что капучино состоит из молока в пропорции 1:1. А макиато и латте заливаются молоком лишь на 1/3.

При соотношении ингредиентов 1:1 образуется густая и тягучая пенка. Чем меньше молока, тем пенка воздушнее и легче. Она легко теряет объем, преобразуется из первоначального состояния в измененное. Соответственно и вкусовые качества в таких напитках также отличаются.

История возникновения

Такой напиток как капучино собрал вокруг себя множество легенд, которые раскрывают его происхождение. Самой распространенной и увлекательной можно назвать легенду о монахах-капуцинах. Ранее они проживали в пригороде Рима и обожали пить кофе. Но в те времена данный напиток не приветствовался римскими богами. Он считался греховным, произошедшим от дьявола. Но было одно единственное «но»: молоко приветствовалось и поощрялось.

Для того, чтобы хоть как-то осветлить греховное действие, монахи стали добавлять в кофе молоко. Это могло быть молоко или взбитые сливки. Считалось, что таким образом напиток «очищался» и его можно было без зазрения совести употреблять. Такой ритуал многим пришелся по душе. Кроме того, что их совесть оставалась чиста, добавлялся невероятный вкус и аромат. Позже те же монахи стали разогревать сливки на пару, чтобы поверхность чашки передавала интересный рисунок. А после взбивания сливок получалось просто божественное сочетание красоты и наслаждения. В честь открывателей монахов-капуцинов и был позже назван этот вид кофе.

Пропорции капучино и правила приготовления

Неотъемлемое правило правильной подачи капучино – это вспененное по рецептуре молоко. Для идеальной пены его температура должна быть ровно +4 градуса. Лучше приготовить кофе на пастеризованном молоке, а не на домашнем. При этом процент жирности следует выбирать от 2,5 до 3,5%. В составе идеального кофе капучино содержится:

  • 1/3 эспрессо;
  • 1/3 сливок в теплом виде;
  • 1/3 пенки.

Стандартными пропорциями можно назвать 150-180 мл. Для получения густой пены необходимо молочную основу влить непосредственно в эспрессо. Если соблюсти все правила и тонкости, налить напиток в точности по рецептуре, то верхний слой будет действовать как изолятор. Крепость и температура кофе сохранится намного дольше.

Рецептура не предусматривает добавление сахара. Считается, что разогретые сливки дают необходимую сладость. Но некоторые гурманы балуют себя и насыпают в капучино порошок или корицу. Эти ингредиенты делают вкус утонченным и подчеркнутым, внешне преображают состав напитка.

Классический рецепт

Классический капучино состоит из эспрессо и молока (сливок) в пропорциях по 60 мл. Готовится в чашке объемом 180 мл. Необходимо иметь представление о том, как будет готовиться идеальный капучино. Состав будет сильно влиять на результат. Посуду предварительно обдают паром, только потом заливают туда кофе. Необходимо соблюсти соотношение кофе и молока. Сначала молоко нагревают до 60-70 градусов, вспенивают до появления плотной пенки, а затем наливают в основу, то есть в эспресо. По идеальной схеме должна образоваться глянцевая или даже стеклянная поверхность.

Рецепт за два века истории постоянно видоизменялся. Сначала все делалось вручную, потом появились механические приспособления. Первую машину для смешивания ингредиентов изобрел механик Джузеппе. В ней были отсеки для нагрева воды и получения пены. Сегодня приготовлением чудесного кофейного напитка занимаются специальные машины-кофеварки, в которые встроены все необходимые для идеального вкуса, цвета и температуры режимы.

Подача и температура напитка

Капучино принято подавать в демитассе, у которого объем варьируется от 150 до 180 мл. Его устанавливают в предварительно нагретые чашки с толстыми стенками. Края должны быть закруглены. Так надолго сохраниться тепло. Такой вариант намного эффективнее, чем бумажные стаканчики или стеклянные кружки. Идеальной характеристикой кофе считается температура в 60 градусов. Если планируется пить капучино не торопясь, то можно его прогреть до 65 градусов.

Виды капучино

Баристы выделяют два вида кофе, которые можно отнести к капучино:

  1. Белый. Сначала добавляется предварительно вспененное молоко и только после этого наливается крепкий кофе.
  2. Черный. Процедура проходит с точностью наоборот. Сперва наливается эсперессо, только потом сверху накладывается пенка.

Также есть определенные разновидности напитка, которые приняты в той или иной стране. Например, в Италии принято подавать кофе холодным. Сверху накладывают хорошо взбитые сливки. В Америке даже кладут лед. Есть сухой капучино с большим содержанием кофейных зерен. Он обладает более крепким вкусом. К ароматизированному виду относят те, в которые добавляется сироп. Это может быть шоколадный вкус, ванильный, карамельный, мятный и так далее.

Чем капучино отличается от латте

Есть несколько различий у этих напитков:

  • Пропорции ингредиентов. Капучино состоит из 1/3 молочной пены, 1/3 молока и 1/3 эспрессо. Латте содержит ¼ взбитой пены, ¼ крепкого кофе и ½ подогретого молока.
  • Послевкусие. У капучино кофейная нотка сглаживается молочным оттенком. Вкус у латте отмечен молочный, а крепости меньше.
  • Консистенция пены. У латте пенка рыхлая и мягкая, а у капучино – густая и плотная. Она не опускается и не деформируется даже под насыпленным сверху сахарным песком.
  • Способ подачи. Капучино подают в чашке объемом в 180 мл. Латте же принято сервировать в высоком бокале из стекла, который может вмещать 360 мл.

Как приготовить капучино дома

Необходимые ингредиенты:

  • вода в количестве 100 мл;
  • молоко 100 мл или сливки 50 мл;
  • молотые кофейные зерна – 2 чайные ложки;
  • сахарная пудра или корица – ¼ чаяной ложки (по желанию).

Кофе насыпают в джезву (турку), добавляют воду и ставят на огонь. Следует довести почти до кипения и сразу убрать с печки. Это нужно проделывать несколько раз до тех пор, пока пенка не дойдет до нужного объема. С каждым разом она будет увеличиваться и покроет края чашки.

Затем переходят к приготовлению молока. Его также не доводят до кипения, а лишь подогревают. Половину порцию вливают в френч-пресс и поршнем взбивают крепкую пену. Перед подачей свежезаваренный напиток процеживают. Заранее выставляют чашку, которую предварительно ошпаривают кипятком. В нее вливают 50 мл эспрессо. Сверху доливают 50 мл молока. Поверх накладывают пенку. Для декорирования используют смесь корицы или сахарной пудры. Можно дополнительно подать сахар в отдельном блюдце.

Как готовят капучино в разных странах

Путешественники порой удивляются, каким разным может быть один и тот же напиток в той или иной стране. Например, в состав капучино в Италии входит 100 мл молока и всего 25 мл эспрессо. Классическим вариантом подачи считается тонкая пленка на поверхности кружки с белым цветом и коричневатой каемочкой. При этом пенная основа однородна по составу и включает ряд мелких дырочек.

В странах Западной Европы и в Северной Америке принято украшать кофейную чашку латте-артом, а на Ближнем Востоке обязательно посыпают сверху специи. Это могут быть корица, кардамон или гвоздика. Австралийские рестораны угощают посетителей специальным видом coffee капучино, который называется Kapuziner. В его составе содержится та же смесь ингредиентов, только используются кофейные зерна сильной обжарки.

Бразильские бариста добавляют обязательно какао-порошок или сладкий карамелизованный молочный продукт с густой консистенцией, напоминающей джем. Иногда принято разбавлять содержимое большим количеством льда. В других странах принято подавать напиток с печеньем или булочками. Так, во Франции предпочитают наслаждаться кофейным ароматом и отламывать хрустящий багет.

Капучино очень популярен в России. За время своего существования он претерпел множество рецептурных изменений. Многие нации и страны привнесли свои оригинальные идеи по правильному сочетанию ингредиентов. Сегодня капучино имеет несколько классических вариантов изготовления и подачи. Но многие ценители этого кофе добавляют свои нюансы, пробуют новые варианты. Каждый находит то, что ему по душе.

Ссылка на основную публикацию