В мире насчитывается около 80 видов кофейных деревьев. Все они относятся к одному семейству мареновых, но имеют существенные отличия между собой. Из всего многообразия растений ценными в плане потребления считаются всего два вида – арабика (Coffee Arabica) и робуста (Coffea Canephora). На эти две разновидности приходится 98% мирового потребления кофе. Оставшиеся 2% в разных частях распределены между остальными видами.
Арабика или робуста
Ежегодно количество кофеманов в мире растет. Культура употребления кофейных напитков расширяет свое влияние на все страны нашей планеты. Несмотря на постоянный рост выращиваемого и реализуемого кофе, арабика и робуста сохраняет свои позиции на рынке, не уменьшая их, но и не увеличивая.
Доля рыночных продаж между этими двумя видами распределяется следующим образом:
- Арабика – 70%.
- Робуста – 30%.
Аравийский кофе (арабика) ценится за невероятный аромат и изысканный вкус. Конголезские плоды (робуста) дарят почитателям напитка крепость и своеобразие вкусовых ощущений.
Эти два вида прекрасно дополняют друг друга. Многие производители кофе давно и успешно смешивают робусту и арабику, получая невероятный результат. При смешивании в нужных пропорциях получается неповторимый аромат, богатый вкус и хорошая крепость.
Арабика и робуста основные отличия
Арабика и робуста имеют как общие черты, так и большое количество отличий. Для ценителей кофейных напитков главное различие между этими двумя сортами – аромат и вкус. Спутать два вида не смогут даже обычные любители кофе.
Пустой и крепкий конголезский напиток не идет ни в какое сравнение с мягким и разнообразным аравийским. Но разница между арабикой и робустой заключается не только во вкусовом восприятии. Два вида имеют разную историю, произрастают в различных условиях и разнятся по цене.
Основные различия Coffee Arabica и Coffea Canephora заключаются в химическом составе зерен. Этот аспект влияет на условия выращивания растений, сбор урожая, обработку собранных плодов. Нежная арабика требует трепетного отношения на всех стадиях производства, а вот крепкая робуста менее прихотлива и не нуждается в повышенной заботе и уходе.
Исторические факты
Сорта кофе арабика и робуста, несмотря на семейное сходство, имеют разную историю становления на кофейном рынке.
Арабика была впервые открыта в Эфиопии еще в 850 году. С тех давних времен она постепенно завоевывала пространства, преодолевая самые разные препятствия:
- Саженцы деревьев охраняли и запрещали продавать иностранцам.
- Против кофе велась религиозная война.
- Растения уничтожались болезнями.
Каждый, кто хоть раз пробовал эти чудодейственные плоды, становился их почитателем и ценителем.
Исторический путь робусты складывался совсем по-другому. Сoffea canephora впервые был обнаружен в 18-ом веке в Конго. Не отличаясь привлекательным ароматом и вкусом, этот вид рисковал остаться в безвестности. Толчком к его промышленному производству и массовому употреблению стала эпидемия листовой ржавчины, которая уничтожала неприспособленную арабику. В конце 19-го века робусту стали культивировать и выращивать далеко за пределами Конго.
Условия произрастания
Относясь к одному виду, арабика и робуста имеют массу различий даже по условиям произрастания. Арабика предпочитает:
- Высокогорье. Ее высаживают на землях, которые возвышаются над уровнем моря на 800-2500 метров.
- Устойчиво мягкие температурные условия на протяжении всего года. Для цветения, созревания и сбора урожая подходит температура в диапазоне 22-24°С.
- Постоянную влажность с умеренным количеством осадков.
- Затененные места, которые приглушают обжигающие лучи солнца.
Робуста менее прихотлива и растет:
- На равнинах, которые находятся на уровне моря или не выше 600 метров над ним.
- В условиях большего температурного разброса. Она может выдерживать до +28°С.
Конголезский кофе по сути своей является сорняком, то есть весьма выживаемым и устойчивым к внешним условиям видом. Он не боится болезней и имеет более крепкую корневую систему.
Особенности производства
Высота произрастания кофейных деревьев напрямую влияет на условия его производства. Чем выше над уровнем моря, тем сложнее культивировать кофе. Разреженный воздух и особый климат усложняет уход за растением, но положительно влияют на вкусовые качества продукта.
Аравийский кофе собирается исключительно вручную. За последние столетия процесс сбора практически не изменился. Это связано с тем, что созревание плодов происходит постепенно, когда одни ягоды уже должны быть сорваны, вторые еще совсем зеленые. Применить технические средства в таких условиях невозможно.
Конголезский кофе собирается машинами, не боится механического воздействия и отлично переносит не слишком бережное отношение.
Цена
Отличия в производстве сказываются на цене готового продукта. Неприхотливая робуста не требует постоянной защиты от болезней, тщательного ухода за корневой системой, постоянного контроля температуры и влажности, к тому же собирается машинным способом, что делает ее в несколько раз дешевле арабики. Вдобавок ко всему конголезский кофе невероятно плодовит и не нуждается во влажной обработке ягод.
Зерна арабики стоят гораздо дороже, чем робуста. Такая разница обусловлена особым отношением на всех этапах производства. Coffee Arabica сложно вырастить и собрать. А после сбора плоды необходимо обработать влажным способом, то есть сначала поместить в чаны с водяным раствором, затем просушить и только потом чистить. Все это удорожает конечный продукт.
Особенности кофе арабика
Для любителей кофейного напитка нелишним будет узнать, как отличить арабику от робусты. Даже не зная, где и как был выращен тот или иной кофе, по форме зерна можно с уверенностью определить относятся зерна к аравийскому или конголезскому виду.
Зерна арабики имеют продолговатую, вытянутую форму. Разделительная борозда, которая есть в каждом зернышке, имеет извилистую форму, похожую на латинскую S.
Отличительным признаком двух сортов является и уровень содержания кофеина. В аравийском кофе его меньше, чем в конголезском, всего 1-1,5%.
Особенности кофе робуста
Кофе робуста имеет следующие отличия:
- Форма зерна более мелкая и не имеет столь явно выраженной овальности. Этот вид кофе отличается практически круглыми зернами.
- Бороздка, проходящая посередине плода почти прямая, без извилин.
- Уровень кофеина в данном виде в 2-3 раза выше, чем в аравийском кофе и доходит до 3%.
К отличиям можно отнести и наличие густой устойчивой пенки в сваренном напитке. Именно эта особенность робусты, если не считать цены, позволяет ей завоевывать все новые и новые территории.
Какой вкус лучше
Если не вникать во вкусовые тонкости того или иного кофейного вида, то можно смело заявить, что арабика лучше робусты по большинству параметрам. Это действительно так, если речь идет о сравнительном анализе на бумаге. А вот что касается вкуса, здесь не все так однозначно.
Пометка «100% арабика» многими воспринимается как заявление о лучших вкусовых качествах. Но такое заявление в корне неверно. Не зря мир поделился на любителей конголезского и аравийского кофе. И хотя робуста имеет более плоский вкус, она неуклонно увеличивает армию своих почитателей.
Общий вкусовой профиль
Отличия во вкусе двух кофейных видов обусловлены разным количеством хромосом в плодах. Аравийский кофе растет в специфической атмосфере разреженного воздуха и вызревает сложнее, а потому в нем образуется больше хромосомных соединений. Конголезский кофе вызревает в стандартных условиях, а потому не приобретают вкусового разнообразия. Робуста не может похвастаться переливами вкусовых ощущений. Она имеет ровный и однообразный вкус.
Зерна арабики отличаются мягким фруктовым вкусом. В зависимости от места произрастания они могут иметь ягодные привкусы, например, особо ценный сорт со вкусом земляники, или цветочное послевкусие.
Сладость
В категории сладость арабика одерживают несомненную победу. В зернах Coffee Arabica несколько десятков масел и сахаров. Их наличие обусловлено условиями произрастания. При обжарке сладость выходит на поверхность и придает продукту сладковатый оттенок.
В робусте в два раза меньше эфирных масел и сахаров. К тому же этот вид кофе жарят всегда сильнее, что сжигает и без того минимальное количество сахара.
Кислинка
Большое количество кофеманов оценивают готовый напиток по наличию или отсутствию кислинки в нем. Одним нравится кисловатый вкус, другие стараются его избегать.
Кислый привкус в кофе обеспечивается хлорогеновой кислотой. Это сильнейший антиоксидант, которому уступает даже витамин С.
В плодах Arabica хлорогеновых соединений больше, а значит, кофе имеет более ярко выраженную кислинку, в то время как в бобах Coffea Canephora это ингредиент практически отсутствует.
Горчинка
Наличие горчинки и ее концентрации зависит от соотношения в плодах кофеина. Robusta более крепкий кофе, чем Arabica, поэтому отличается ярко-выраженной горчинкой.
Вкусовые пристрастия у ценителей кофе разные. Одним нравится мягкий вкус арабики, другие ценят робусту за возможность наслаждаться яркой горчинкой и крепостью.
Если арабика вкуснее зачем нужна робуста
Сравнение между арабикой и робустой говорит о том, что аравийский кофе выигрывает по большинству показателей. Проведя анализ, может возникнуть вопрос, зачем вообще нужна робуста, если вкусовой выбор очевиден. Причин для выращивания Coffea Canephora несколько:
- Этот неприхотливый сорт уже не раз выручал кофеманов в годы полного уничтожения арабики. Мировые плантации кофе не единожды были практически уничтожены кофейной ржавчиной. При отсутствии Arabica напитки готовились из зерен Robusta.
- Смесь арабики и робусты позволяет получить идеальный вкус за счет увеличение крепости и уменьшения кислинки. К тому же при правильном смешении двух видов получается устойчивая пенка, которая долго сохраняет неповторимый аромат арабики.
Робуста и арабика дополняют друг друга, позволяя добиваться лучшего вкуса.