Арабика vs. Робуста

В мире насчитывается около 80 видов кофейных деревьев. Все они относятся к одному семейству мареновых, но имеют существенные отличия между собой. Из всего многообразия растений ценными в плане потребления считаются всего два вида – арабика (Coffee Arabica) и робуста (Coffea Canephora). На эти две разновидности приходится 98% мирового потребления кофе. Оставшиеся 2% в разных частях распределены между остальными видами.

Арабика или робуста

Зерна кофе
Фото автора Lukas : Pexels

Ежегодно количество кофеманов в мире растет. Культура употребления кофейных напитков расширяет свое влияние на все страны нашей планеты. Несмотря на постоянный рост выращиваемого и реализуемого кофе, арабика и робуста сохраняет свои позиции на рынке, не уменьшая их, но и не увеличивая.

Доля рыночных продаж между этими двумя видами распределяется следующим образом:

  • Арабика – 70%.
  • Робуста – 30%.

Аравийский кофе (арабика) ценится за невероятный аромат и изысканный вкус. Конголезские плоды (робуста) дарят почитателям напитка крепость и своеобразие вкусовых ощущений.

Эти два вида прекрасно дополняют друг друга. Многие производители кофе давно и успешно смешивают робусту и арабику, получая невероятный результат. При смешивании в нужных пропорциях получается неповторимый аромат, богатый вкус и хорошая крепость.

Арабика и робуста основные отличия

Арабика и робуста имеют как общие черты, так и большое количество отличий. Для ценителей кофейных напитков главное различие между этими двумя сортами – аромат и вкус. Спутать два вида не смогут даже обычные любители кофе.

Пустой и крепкий конголезский напиток не идет ни в какое сравнение с мягким и разнообразным аравийским. Но разница между арабикой и робустой заключается не только во вкусовом восприятии. Два вида имеют разную историю, произрастают в различных условиях и разнятся по цене.

Основные различия Coffee Arabica и Coffea Canephora заключаются в химическом составе зерен. Этот аспект влияет на условия выращивания растений, сбор урожая, обработку собранных плодов. Нежная арабика требует трепетного отношения на всех стадиях производства, а вот крепкая робуста менее прихотлива и не нуждается в повышенной заботе и уходе.

Исторические факты

Сорта кофе арабика и робуста, несмотря на семейное сходство, имеют разную историю становления на кофейном рынке.

Арабика была впервые открыта в Эфиопии еще в 850 году. С тех давних времен она постепенно завоевывала пространства, преодолевая самые разные препятствия:

  • Саженцы деревьев охраняли и запрещали продавать иностранцам.
  • Против кофе велась религиозная война.
  • Растения уничтожались болезнями.

Каждый, кто хоть раз пробовал эти чудодейственные плоды, становился их почитателем и ценителем.

Исторический путь робусты складывался совсем по-другому. Сoffea canephora впервые был обнаружен в 18-ом веке в Конго. Не отличаясь привлекательным ароматом и вкусом, этот вид рисковал остаться в безвестности. Толчком к его промышленному производству и массовому употреблению стала эпидемия листовой ржавчины, которая уничтожала неприспособленную арабику. В конце 19-го века робусту стали культивировать и выращивать далеко за пределами Конго.

Условия произрастания

Холмы
Фото автора Eduardo Ribas : Pexels

Относясь к одному виду, арабика и робуста имеют массу различий даже по условиям произрастания. Арабика предпочитает:

  • Высокогорье. Ее высаживают на землях, которые возвышаются над уровнем моря на 800-2500 метров.
  • Устойчиво мягкие температурные условия на протяжении всего года. Для цветения, созревания и сбора урожая подходит температура в диапазоне 22-24°С.
  • Постоянную влажность с умеренным количеством осадков.
  • Затененные места, которые приглушают обжигающие лучи солнца.

Робуста менее прихотлива и растет:

  • На равнинах, которые находятся на уровне моря или не выше 600 метров над ним.
  • В условиях большего температурного разброса. Она может выдерживать до +28°С.

Конголезский кофе по сути своей является сорняком, то есть весьма выживаемым и устойчивым к внешним условиям видом. Он не боится болезней и имеет более крепкую корневую систему.

Особенности производства

Зерна кофе
Фото автора Livier Garcia : Pexels

Высота произрастания кофейных деревьев напрямую влияет на условия его производства. Чем выше над уровнем моря, тем сложнее культивировать кофе. Разреженный воздух и особый климат усложняет уход за растением, но положительно влияют на вкусовые качества продукта.

Аравийский кофе собирается исключительно вручную. За последние столетия процесс сбора практически не изменился. Это связано с тем, что созревание плодов происходит постепенно, когда одни ягоды уже должны быть сорваны, вторые еще совсем зеленые. Применить технические средства в таких условиях невозможно.

Конголезский кофе собирается машинами, не боится механического воздействия и отлично переносит не слишком бережное отношение.

Цена

Отличия в производстве сказываются на цене готового продукта. Неприхотливая робуста не требует постоянной защиты от болезней, тщательного ухода за корневой системой, постоянного контроля температуры и влажности, к тому же собирается машинным способом, что делает ее в несколько раз дешевле арабики. Вдобавок ко всему конголезский кофе невероятно плодовит и не нуждается во влажной обработке ягод.

Зерна арабики стоят гораздо дороже, чем робуста. Такая разница обусловлена особым отношением на всех этапах производства. Coffee Arabica сложно вырастить и собрать. А после сбора плоды необходимо обработать влажным способом, то есть сначала поместить в чаны с водяным раствором, затем просушить и только потом чистить. Все это удорожает конечный продукт.

Особенности кофе арабика

Для любителей кофейного напитка нелишним будет узнать, как отличить арабику от робусты. Даже не зная, где и как был выращен тот или иной кофе, по форме зерна можно с уверенностью определить относятся зерна к аравийскому или конголезскому виду.

Зерна арабики имеют продолговатую, вытянутую форму. Разделительная борозда, которая есть в каждом зернышке, имеет извилистую форму, похожую на латинскую S.

Отличительным признаком двух сортов является и уровень содержания кофеина. В аравийском кофе его меньше, чем в конголезском, всего 1-1,5%.

Особенности кофе робуста

Кофе робуста имеет следующие отличия:

  1. Форма зерна более мелкая и не имеет столь явно выраженной овальности. Этот вид кофе отличается практически круглыми зернами.
  2. Бороздка, проходящая посередине плода почти прямая, без извилин.
  3. Уровень кофеина в данном виде в 2-3 раза выше, чем в аравийском кофе и доходит до 3%.

К отличиям можно отнести и наличие густой устойчивой пенки в сваренном напитке. Именно эта особенность робусты, если не считать цены, позволяет ей завоевывать все новые и новые территории.

Какой вкус лучше

Чашка кофе
Фото автора Di Bella Coffee : Pexels

Если не вникать во вкусовые тонкости того или иного кофейного вида, то можно смело заявить, что арабика лучше робусты по большинству параметрам. Это действительно так, если речь идет о сравнительном анализе на бумаге. А вот что касается вкуса, здесь не все так однозначно.

Пометка «100% арабика» многими воспринимается как заявление о лучших вкусовых качествах. Но такое заявление в корне неверно. Не зря мир поделился на любителей конголезского и аравийского кофе. И хотя робуста имеет более плоский вкус, она неуклонно увеличивает армию своих почитателей.

Общий вкусовой профиль

Отличия во вкусе двух кофейных видов обусловлены разным количеством хромосом в плодах. Аравийский кофе растет в специфической атмосфере разреженного воздуха и вызревает сложнее, а потому в нем образуется больше хромосомных соединений. Конголезский кофе вызревает в стандартных условиях, а потому не приобретают вкусового разнообразия. Робуста не может похвастаться переливами вкусовых ощущений. Она имеет ровный и однообразный вкус.

Зерна арабики отличаются мягким фруктовым вкусом. В зависимости от места произрастания они могут иметь ягодные привкусы, например, особо ценный сорт со вкусом земляники, или цветочное послевкусие.

Сладость

В категории сладость арабика одерживают несомненную победу. В зернах Coffee Arabica несколько десятков масел и сахаров. Их наличие обусловлено условиями произрастания. При обжарке сладость выходит на поверхность и придает продукту сладковатый оттенок.

В робусте в два раза меньше эфирных масел и сахаров. К тому же этот вид кофе жарят всегда сильнее, что сжигает и без того минимальное количество сахара.

Кислинка

Большое количество кофеманов оценивают готовый напиток по наличию или отсутствию кислинки в нем. Одним нравится кисловатый вкус, другие стараются его избегать.

Кислый привкус в кофе обеспечивается хлорогеновой кислотой. Это сильнейший антиоксидант, которому уступает даже витамин С.

В плодах Arabica хлорогеновых соединений больше, а значит, кофе имеет более ярко выраженную кислинку, в то время как в бобах Coffea Canephora это ингредиент практически отсутствует.

Горчинка

Наличие горчинки и ее концентрации зависит от соотношения в плодах кофеина. Robusta более крепкий кофе, чем Arabica, поэтому отличается ярко-выраженной горчинкой.

Вкусовые пристрастия у ценителей кофе разные. Одним нравится мягкий вкус арабики, другие ценят робусту за возможность наслаждаться яркой горчинкой и крепостью.

Если арабика вкуснее зачем нужна робуста

Сравнение между арабикой и робустой говорит о том, что аравийский кофе выигрывает по большинству показателей. Проведя анализ, может возникнуть вопрос, зачем вообще нужна робуста, если вкусовой выбор очевиден. Причин для выращивания Coffea Canephora несколько:

  1. Этот неприхотливый сорт уже не раз выручал кофеманов в годы полного уничтожения арабики. Мировые плантации кофе не единожды были практически уничтожены кофейной ржавчиной. При отсутствии Arabica напитки готовились из зерен Robusta.
  2. Смесь арабики и робусты позволяет получить идеальный вкус за счет увеличение крепости и уменьшения кислинки. К тому же при правильном смешении двух видов получается устойчивая пенка, которая долго сохраняет неповторимый аромат арабики.

Робуста и арабика дополняют друг друга, позволяя добиваться лучшего вкуса.

Ссылка на основную публикацию