Кофе Робуста

Весь выращиваемый на планете кофе делится на два основных вида – арабика и робуста. Пальма первенства по количеству почитателей, несомненно, принадлежит арабике, она охватывает 70% кофейного рынка. Оставшиеся 30% приходятся на робусту.

Низкая популярность кофе робуста объясняется его незатейливым вкусом, который часто имеет отчетливые земляные нотки. Но именно этот сорт обеспечивает сваренному напитку устойчивую пенку и придает неповторимую кофейную горчинку, которую настоящие кофеманы ценят достаточно высоко.

Самый крепкий кофе в мире

Кофе Робуста

Кофейные зерна робусты произрастают на кустарниках под названием Coffea canephora. Если не ограничивать рост растения, то он может вырастать от 2-х до 10-ти метров высотой. Конголезский кофе весьма неприхотлив и растет в основном на равнинах, где получить урожай арабики невозможно. Ему не страшна высокая температура, он отлично переносит жару до +30°С.

В переводе с латинского robusta означает «сильный». Такое название было дано ему неспроста, ведь главной генетической особенностью этого вида считают высокую устойчивость к различным заболеваниям. Кофейные кустарники дают от 10 до 15 урожаев в год, что делает их выращивание весьма прибыльным.

Обратите внимание, что в слове робуста ударение ставится на букву «у».

Историческая справка: как и где появилась робуста

Впервые сорт робуста был обнаружен в конце 18-го века. Кофейные кустарники, устойчивые к болезням, росли на берегах реки Конго. Незатейливый вкус и повышенная крепость не способствовало культивации Coffea canephora. Но многочисленные болезни, практически полностью уничтожившие огромные плантации арабики, дали толчок к распространению «сильного» кофе.

Обнаружение устойчивого сорта воспринялось как благо, им засадили все пустовавшие участки. Но ценители ароматной арабики не захотели употреблять робусту, которая имеет довольно скудный набор ароматических сочетаний и отличается «простым» вкусом.

Долгое время робуста считалось сортом для бедняков. Такой незавидный статус возможно остался бы за этим кофе навсегда, если бы не итальянцы. Они нашли выход из сложившейся ситуации, сумев найти оптимальное сочетание качеств обеих сортов. Итальянские кофевары постоянно экспериментировали, смешивая арабику и робусту вместе в самых разных пропорциях. В результате был получен идеальный симбиоз двух сортов, который имеет невероятный аромат и устойчивую пенку, сохраняющую ароматические свойства арабики на все время употребления горячего напитка.

Сегодня этот сорт кофе практически никогда не используется в чистом виде, только в сочетании с арабикой.

Места произрастания робусты

Робуста прекрасно приживается на высоте 200-900 метров над уровнем моря. При этом для плодоношения и вызревания ей необходимы устойчивые показатели оптимальной влажности и температуры. Такие климатические условия наблюдаются в кофейном поясе Земли. Он располагается вдоль экватора и простирается практически на треть южного полушария планеты.

Страны производители робусты

Крупнейшим производителем Coffea canephora является Вьетнам. В этой стране искусство купажа робусты возведено на высшую ступень. Во Вьетнаме можно отведать невероятный кофейный напиток на основе зерен кофейного кустарника Coffea canephora и сгущенного молока.

Робусту также производят в:

  • Индонезии.
  • Китае.
  • Мьянме.
  • Индии.

Этот сорт выращивается и в большинстве стран Центральной и Южной Африки, а также в Бразилии.

Кофейное дерево робуста

Кофейное дерево
Photo by Bayawe Coffee from Pexels

Кофейные зерна робуста растут не на дереве, а на кустарнике, но весьма необычном и очень высоким. В естественной среде вечнозеленый куст может вырастать до 10 метров вверх. Собирать урожай на такой высоте неудобно, поэтому на кофейных плантациях растения культивируются и обрезаются.

Корневая система кустарника относится к поверхностной. Ее основная масса сосредоточена в верхнем 15-сантиментровом слое почвы, что не позволяет добывать влагу из нижних слоев земли.

Кофейный кустарник начинает плодоносить примерно на третьем году жизни. Растение относится к ремонтантным видам, то есть приносит плоды круглый год.

Выращивание: температура и почва

Для получения устойчивого и качественного урожая необходимо учитывать особенности вечнозеленого кустарника. Правильный рост, своевременное цветение и хорошее плодоношение достигается оптимальной температурой и особым составом почвы.

Робуста относительно не привередливое растение. Оно более лояльно относится к температурным перепадам и может выдержать даже относительно высокую температуру. Но идеальный температурный показатель для роста и созревания плодов находится в диапазоне от 22 до 25°С.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и удобренной органическими веществами. Кофейные кустарники нуждаются в азотных и калийных удобрениях. Почва должна быть умеренно влажной.

Форма, состав зерна, вкусовые качества

Зерна кофе робуста
Image by ongconoicoffee from Pixabay

Сорт кофе робуста отличается от арабики абсолютно по всем критериям. Его плоды на дереве выглядят как темно-красные ягоды величиной до 1,5 см. В отличие от арабики плоды робуста более мелкие.

Очищенные от внешнего защитного слоя зерна имеют более кругловатую форму, а продольная полоска отличается ровностью, а не волнообразной изогнутостью, как у арабики. При жарке зеленоватые плоды приобретают неравномерный цвет с более темными или светлыми пятнышками.

Вкус робуста характеризуется низким содержанием ароматических масел – не более 8% от общей массы. Именно этот факт делает робусту менее интересной по вкусу и не такой притягательной по аромату. Высокое содержание дубильных веществ придают зернам горечь. Хлорогеновая кислота «дарит» плоду резкий и грубый вкус, но отлично влияет на обменные процессы в организме. А высокое содержание кофеина, около 3% вместо стандартных 1-1,5% в арабике, делает напиток очень крепким и лучше бодрит.

Сорта робусты

Внутри одного подвида, который именуется робуста, существует несколько сортов. Каждый из них имеет свои «предпочтения» по территориальному произрастанию и отличается вкусом и ароматом.

Существуют такие сорта «крепкого» кофе:

  • Амбри;
  • Нану;
  • Куилу;
  • Конженсис;
  • Конильон дю Бразил;
  • Ява Инеак.

Эксклюзивные сорта

Зерна кофе
Photo by Pixabay from Pexels

Самыми дорогими сортами считаются кофе Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу.

Амбри растет в Анголе, потому что именно эта местность располагает идеальными климатическими условиями для его произрастания. Высокая цена этого сорта обусловлена уникальными вкусовыми качествами. Амбри отличается насыщенно терпким вкусом, но практически лишена земляного привкуса.

Конильон дю Бразил растет в Бразилии и ценится за его необычный вкусовой оттенок, который напоминает землянику.

Куилу очень редкий и дорогой сорт. Кофейные кусты этого подвида растут исключительно в Конго. Зерна Куилу дарят кофеманам необычный вкус, они обладают более широким спектром аромата, так как содержат не 8, а 9% ароматических соединений. К тому отличаются очень высокой крепостью, содержание кофеина достигает 4%.

Как робуста кофейный мир спасла

Робуста по праву считается более диким, а потому очень приспособленным видом кофе. Она выживает в тех условиях, при которых арабика гибнет. К тому же этот подвид весьма устойчив к различным заболеваниям. Именно этот фактор и способствовал распространению робусты.

До 19-го века про горький кофе с пустым ароматом в Европе никто и не слышал. Но после того как по всему миру стали вспыхивать серьезные эпидемии кофейной ржавчины, от которой огромные плантации деревьев погибали в считанные месяцы, плантаторы стали завозить саженцы coffea canephora.

Coffea canephora сперва спасла жителей Шри-Ланки от разорения, затем поочередно выручала страны Восточной Азии и Южной Америки. В 70-х годах 20-го века Бразилию охватила страшнейшая эпидемия кофейной ржавчины. По принципу других стран они завезли и рассадили саженцы робусты, что отчасти спасло пошатнувшуюся индустрию производства кофе.

Разница между качественной и некачественной робустой

Долгое время робуста вообще не признавалась полноценным кофе. Но общая экологическая ситуация ухудшается. Арабика все чаще гибнет в неблагоприятных условиях и все идет к тому, что постепенно робуста вытеснит нежный ароматный сорт и будет превалировать на кофейном рынке по количеству собранного урожая.

Качество этого вида кофе постепенно повышается. На самом деле низкое качество этого сорта обусловлено не столько его вкусовыми качествами, сколько неправильным сбором зерен. Кустарники выращиваются в большинстве своем только бедными плантаторами, которые не заботятся об идеальных условиях для выращивания, правильном сборе и обработке. Все вместе это ухудшает и без того не яркий вкус.

Дорогие сорта робусты отличаются отменным качеством, поэтому при выборе кофе стоит обращать внимание на производителя и внешний вид зерен.

Обжарка

Обжарка кофе
Photo by Bayawe Coffee from Pexels

Высушенные свежие зерна кофе имеют зеленый цвет. Для употребления в пищу они требуют обжарки. Термическая обработка меняет структуру плодов и раскрывает их вкусовые качества. Зеленый кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Кофе в зернах обжаривается в специальных установках – ростерах. В них плоды постоянно перемешиваются, что обеспечивает равномерность нагревания. Обжаривать кофе можно до первого или второго крэка (характерный щелчок). Существует несколько степеней обжарки, каждая из которых имеет свой характерный вкус и цвет.

Рекомендации по выбору

При выборе робусты следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Производитель. Львиная доля кофейных зерен этого вида идет из Вьетнама, но лучшие сорта растут в Бразилии, Анголе и Конго.
  2. Внешний вид. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, равномерно обжаренными, без кофейное крошки.
  3. Степень обжарки. Лучше выбирать среднюю степень прожарки, она не усугубляет и без того яркую горечь.

При правильном приготовлении робуста способна удивить своим вкусом любого гурмана. В сочетании с арабикой этот сорт привнесет в жизнь кофемана невероятное сочетание терпкости, крепости и густой пенки.

Кофейные зерна
Photo by Susanne Jutzeler from Pexels
Ссылка на основную публикацию